门户首页  校园漫游 | 交通地图 | 
  • 111
  • 111
  • 1111

关于小动物的书,这10本书全是萌物
2018-01-05 09:46:00   来源:    点击:

 

关于小动物的书,这10本书全是萌物!无论是人与猫、人与狗,甚至一条龙,动物题材的影视、书籍总是充满泪点与萌点,究其原因或许是因为,生活中的孤独、无奈不可避免,却又无法与人吐露,而它们的出现恰好唤醒了我们对理解和陪伴的渴望,给我们再试一次的机会。

在接下来推荐的10本书中,每一本里都有一只小动物,他们对主人毫无掩饰地、无条件的爱促成了主人的人生反转。

狗狗的疗愈

 

朱莉·巴顿

豆瓣评分 8.7

当一则朴树在演唱中失控大哭的新闻占据热搜榜时,抑郁这头可怕的猛兽再次闯进了公众视野,朴树坦言,陷于抑郁的漫长时间里,唯有音乐和狗算是宽慰。回望这一年,几次有关抑郁的新闻热点都和死亡有关。比起他们,本书的主人公朱莉算是幸运的。

朱莉22岁时患上抑郁症,那感觉就像信仰崩塌,突然对生活和活着失去了兴趣。幸运的是,她发现了一枚狗狗药丸——一只金毛狗邦克进入她的生活。邦克只聆听,不评判,在与它一起的日子里,黑色的抑郁松开了扼杀朱莉的手。邦克离开后,朱莉决定把他们的故事写成书,把邦克教给她的分享给更多有同样遭遇的人,于是就有了这本书。

这是一本重生的自传,同时也是一个有科学依据的、有温度的临床案例,像海豚治愈自闭症儿童。如果诉说、发泄都不足以安抚你,那么这本书会让你相信陪伴的力量。

小猫杜威

 

薇奇·麦仑、布莱特·维特

豆瓣评分 8.5

大难临头时,我们需要的不是无所不能的大神,而是一个希望,让我们相信努力是唯一的救命稻草。在这本书里,杜威就是希望之所在。

本书由真实故事改编,大背景是世界噩梦金融危机,故事的主人公图书馆长薇奇麦仑,是个单身母亲,前夫是个酒鬼,正遭受着破产和乳腺癌的痛苦。她曾一度浑浑噩噩地生活着,直到有一天,她在图书馆的还书箱发现了被丢弃的小猫杜威,从此生活开始改变。

小猫杜威仿佛有一种感知人心的第六感,知道谁需要她,然后靠近他,温暖他。

她治愈了薇奇,然后是一个小镇,一座城市,一个国家。最终,杜威的故事轰动全球。

企鹅课

 

汤姆·米切尔

豆瓣评分 8.4

《企鹅课》讲述了在腐败的庇隆政府将要倒台的混乱大背景下,一只叫做胡安萨尔瓦多的企鹅教一帮孩子摈弃自卑、遇见理想人生的故事。

新学期前,汤姆在海边救起了一只浑身沾满原油的企鹅,但他拒绝离开,于是汤姆只能在海关的眼皮底下,穿过国界线,偷偷地将它带回学校。小企鹅逐渐融入这个集体中,从橄榄球队的吉祥物、宿管的密友、汤姆派对的东道主到历史上最夺目的游泳教练,胡安萨尔瓦多潜移默化地改变着遇见他的人的人生。当然,对于汤姆来说,胡安萨尔瓦多无疑是他人生的挚友。

如果在小时候,你曾梦想着或尝试着和小动物们对话,那么《企鹅课》这个独特又感人的故事你不该错过。

遇见野兔的那一年

 

阿托·怕西林纳

豆瓣评分 7.9

一个中年男人和野兔私奔的故事。主人公瓦塔南, 33岁,是个诸事不满、愤世嫉俗的记者。当他遇到受伤的野兔的那年,他开始思考,是该像个正常人一样回去面对工作,婚姻,房贷,还是去寻找所谓的自由?作者以野兔作为一面镜子,看到一个看似冲向粗犷的生态,实则内心敏感文人之心,而瓦塔南就是那个文人气质的倒影。

《遇见野兔的那一年》借与野兔冒险的故事,写追求生活的自由,这个看似简单的成人童话,却道说着每个人沉思的现实种种。最终得到:你只要相信,向往自由的心是永远不会被束缚住的。

如果你陷入一团浆糊的生活,束缚在钢筋混泥土之中无法自拔,不如翻开这本书,也许这次你偶然撞到的不是一只野兔,而是一只狮子、夜莺,或者就是你自己。

带艾伯特回家

 

霍默·希卡姆

豆瓣评分 8.4

这只宠物不是小可爱,而是一只猛兽:一只叫艾伯特的短吻鳄,而且是前任的遗赠,更是埃尔西对现状的不甘心,对过去的不放手。如果说,埃尔西抗拒现实给她的一切,那么他的丈夫霍默则恰好相反,他接受,并想好好守护。

事与愿违,以及忍无可忍,终于霍默大发雷霆,你选我,还是选鳄鱼?于是,旅程开始,沿着美国东海岸一路向南,只为把鳄鱼还给妻子的初恋。

故事根据作者父母的真实故事改编,笑中带泪,一路上惊喜与惊险不断:男女主人公,遭遇过银行抢劫,做过海盗,演过《人猿泰山》,参与过走私、工人罢工,遇见了海明威,也经历了飓风。漫长的旅途中找到对生活与家庭的重新定义。

再见了,可鲁

 

石黑谦吾

豆瓣评分 8.6

和你在一起的第一天VS和你分别后的第一天,这本小说是关于人与狗狗分别的故事。

书中的主人公是特殊的组合——盲人和导盲犬。《再见了,可鲁》追踪可鲁十二年与人相依相伴旅程的数十张黑白照片,借娓娓道来的文字诉说着它的一生。这本超级畅销书还被改编成了影视剧《导盲犬小Q》,动容了千万观众。

每个养宠物的人都会遇到一个不容道来的问题——如何与爱宠告别?书中在描写可鲁去世前的几分钟,主人对它说小可。谢谢你,你不要再这么努力了。到了天国以后,要清楚地报出自己的名字仁井可鲁噢!对很多养过狗狗的人来说,读到这里不禁都会心升共鸣,小狗用一生来陪伴自己,而当它生病老去,自己所能做的也只有感谢它的默默付出。

在充满淡漠与疏离的世间,可否有什么小动物勾起你心中最深沉、最温柔的情感?

莉莉和章鱼

 

史蒂文·罗利

豆瓣评分 7.2

当你失去了所有时,该怎么办?

主人公泰德和交往六年的男朋友分手了,一只一起生活十二年的小狗离他而去,他要怎么接受这种现实?书名中的章鱼是小狗莉莉脑袋上的肿瘤,当泰德选择给小狗安乐死的时候,他一边流泪一边同它道别。当小狗彻底离开他后,他给前男友电话时才发现,原来很多关系都是如此的容易散开,生离与死别,无论哪一种,都是苦。

莉莉不仅仅是一条狗,她牵涉着泰德的生活,整个身心,它是泰德的病痛、良药,更是幸福。

生命真正冒险我们不知道会遇到谁,一条狗,一只猫,或者一个特别的人。

我在雨中等你

 

加思·斯坦

豆瓣评分 8.3

人们无数次想探究狗是如何看人的生活,这本书恰恰提供了这样的角度。

《我在雨中等你》的镜头角度只有九十公分——正是一只狗的视角。这是一只拥有人类灵魂的狗,他叫恩佐,他比很多不会思考的人类更像一个人。它眼中的主人,它眼中的世界,也比每个人都来得新鲜和透彻。人与狗,语言的障碍,让读者伴随着恩佐有口难言的焦急,一页又一页默读。

当一只狗的生命结束,他的灵魂会自由奔放,直到他准备好重生为止。借恩佐之言,这本书送给每一个寂寞的人,总有我在雨中等你。

尤尔小屋的猫

 

莉莉·海沃德

小说围绕着一只古老的猫精灵展开,因爱而生的守护关系,让整个故事充满神秘和温暖之感。

杰西失恋后还沉浸在悲伤之中,不过自己的小说被出版社买下版权又让她感到了一丝希望。于是,为了专心写作,杰西搬到康沃尔郡一处有着悠久历史的尤尔小屋。而租住小屋的附加条款就是必须要照顾小屋的神秘原住民,一只名叫佩兰的,美丽又高傲的——黑猫。

这部小说由一只神奇的猫为线索,将主人公卷入了尤尔小屋的产权纷争中,并且不断地揭开了尤尔小屋与黑猫佩兰的秘密。

小说还未上市就引起的读者们的围观,看似是一部人与动物的小说,实则为一个延续了五百年的关于爱、友情、人与猫的动人故事。

一只叫鲍勃的流浪猫

 

詹姆斯·鲍文

豆瓣评分 8.4

亲密关系里最动人的地方是,通过对方,你能看到世界新的一面。

20073月的一个夜晚,詹姆斯用身上仅剩的钱救治了一只受伤的姜黄色小猫,并给他取名叫鲍勃。那时的詹姆斯活得很糟糕,他一个穷困的街头艺人,还是一个有偷窃记录的瘾君子,他深陷在毒品、酒精和绝望中不可自拔。假如不是小猫鲍勃出现在他面前,也许他的生活会一直糟糕下去。

鲍勃的出现让他开始明白责任的含义,他开始尝试做一份稳定的工作并且终于和久未联系的家人重归于好。和大部分动物小说一样,这本小书也是自传体的,詹姆斯在一段视频里说:鲍勃拯救了我的生活。

这样的双重拯救故事总能吸引各路读者、观众,细想之,或许正因我们对天真与美好的本能珍视,以及对爱与被爱的深切渴望才会痴迷于这类题材的作品。

 

相关热词搜索:动物

上一篇:8本高质量悬疑推理小说,让你无法入睡
下一篇:9本豆瓣高分温暖治愈书,让你寒冬温暖如春

分享到: 收藏
  教育部 中国教育科研网 |中国教育信息网 |重庆市人民政府 | 重庆市教育委员会 |重庆市高职教育网
官方微博
官方QQ
官方微信
版权所有:重庆能源职业学院 电话:023-63430310(院办) 023-63430666、63430380(招生处)
  学院地址:重庆市江津区双福新区福星大道2号 邮编:402260 渝ICP备12000576-1|公安备50011602500259