门户首页  校园漫游 | 交通地图 | 
  • 111
  • 111
  • 1111

20岁左右男生必读的十本书
2018-01-03 09:42:00   来源:    点击:

 

1

黄金时代

 

推荐理由:

能把做爱这件事情写得如此淳朴坦荡的,也就王二一人。

摘选:

那一天我二十一岁,在我一生的黄金时代。我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。后来我才知道,生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消失,最后变得像挨了锤的牛一样。可是我过二十一岁生日时没有预见到这一点。我觉得自己会永远生猛下去,什么也锤不了

2

1984

 

推荐理由:

太阳底下无新事,温斯顿在看得见看不见巨大机器前变成了消失的老鼠。没有完美的制度,当你感觉到它是完美的时候,它便开始吞噬你了。电幕面前,2+2必须等于5

摘选:

有史以来,大概自从新石器时代结束以来,世上就有三种人,即上等人、中等人、下等人。

这三种人的目标是完全不可调和的。上等人的目标是要保持他们的地位。中等人的目标是要同高等人交换地位。下等人的特点始终是,他们劳苦之余无暇旁顾,偶而才顾到日常生活以外的事,因此他们如果有目标的话,无非是取消一切差别,建立一个人人平等的社会。这样,在历史上始终存在着一场一而再再而三发生的斗争,其大致轮廓相同。

3

枪炮细菌和钢铁

 

推荐理由:

一部观点独到的历史著作。环境决定论的另一种阐释,从动植物驯化、文化的地理传播、陆地面积与人口等几方面论述了各人类社会兴盛衰落、千姿百态的原因。环境决定了人类群体获取资源的程度,进而影响了人类社会发展进程。当然,环境的作用与人类社会最终呈现之间还相隔着许多其他机制,一言半语很难说清。

摘选:

日本人曾试图取消或至少缩减汉字,但缩减汉字会导致一系列的歧义和使用不便,而导致了恢复汉字教学。如果要完全取消汉字,恐怕不得不重新发明一套语言系统,这是与改进语言完全不同的另一个概念了。而并非作者所说,日本人依然使用汉字是因为使用汉字是富有社会声望的。

4

三体(三部曲)

 

推荐理由:

弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是。读完就觉得作者的脑洞简直就是黑域

摘选:

毁灭你,与你有何相干?

给岁月以文明,给时光以生命。

人性的解放必然带来科学和技术的进步。

5

乌合之众

 

推荐理由:

1、一本好书必须蕴含丰富的可能性。每次读这本书,都会惊讶于其所能激发的想象力。

2在所有关于黑暗时代的书籍中都能找到中国的影子。”——阿徐。

摘选:

这不过是因为我们从原始时代继承了野蛮和破坏性的本能,它蛰伏在我们每个人的身上。孤立的个人在生活中满足这种本能是很危险的,但是当他加入一个不负责任的群体时,因为很清楚不会受到惩罚,他便会彻底放纵这种本能,在生活中,我们不能向自己的同胞发泄这种破坏性本能,便把它发泄在动物身上。群体捕猎的热情与凶残,有着同样的根源。群体慢慢杀死没有反抗能力的牺牲者,表现出一种十分懦弱的残忍。不过在哲学家看来,这种残忍,与几十个猎人聚集成群用猎犬追捕和杀死一只不幸的鹿时表现出的残忍,有着非常密切的关系。(好书推荐尽在推荐书www.tuijianshu.net

6

人间失格

 

推荐理由:

太宰治的书在我只有这一个作用,在悲观时拿来读,告诉我人间还有这样如狗般喘息挣扎的存在,因而不必自卑,不需自苦

摘选:

一旦别人问起自己想要什么,那一刹那反倒什么都不想要了。怎么样都行,反正不可能有什么让我快乐的东西——这种想法陡然掠过我的脑海。

7

我的前半生

 

推荐理由:

从皇帝到工具到囚犯再到植物园卖票,他一直不是一个真正的,永远活在监狱当中。他希望自己变成了一个人,未曾想过变成人以后,悲剧并没有终止。

摘选:

从这天起,我知道了自己的父亲是什么样:不像老师,他没胡子,脸上没皱纹,他脑后的花翎子总是跳动。以后他每隔一个月来一次,每次呆的时间也都不过两分钟。我又知道了他说话有点结巴,明白了他的花翎子之所以跳动,是由于他一说话就点头。他说话很少,除了几个"好,好,好"以外,别的话也很难听清楚。

8

天才在左 疯子在右

 

推荐理由:

从第一个访谈开始,用了两天的时间发疯版的读完,怎么说呢?意犹未尽。面对这些所谓的精神病患者,他们的思维逻辑严密到一环扣一环,从哲学到宗教、从传统物理学到量子力学,他们的关注与思辨令捧着书的正常人汗颜。我不停的在问自己,究竟是他们有病还只是因为我们想得太少、太过肤浅?究竟什么才算是正常人?就是群体的认可?那究竟什么才算是精神病患者?只是被多数人定义了的一小部分?

摘选:

经历、知识都是客观,客观影响了你,组成了你的思想,所以最终又成了你的主观 当你知道得越来越多,你就和别人越来越不一样。实际上,每个人都是越来越和别人不一样的。 后来我想到这个就开始好奇,别人眼中的世界,是什么样子的呢?

9

确定性的终结

 

推荐理由:

读过的最有料的科普书,很有营养,读的时候占用100%大脑CPU

摘选:

常识倾向于认为每一事件总是由在先的某些事件所引起,所以每个事件是可以解释或预言的。另一方面,常识又赋予成熟而心智健全的人在两种可能的行为之间自由选择的能力。

10

娱乐至死

 

推荐理由:

此书的精粹之处并不在于指出媒体(特别是电视)的娱乐性,而是在于指出这种娱乐性(无处不在的)对现实世界的建构作用。

摘选:

"表现"和"谈论"是两个非常不同的过程。照片把世界表现为一个物体,而语言则把世界表现为一个概念。"看照片只需要能辨认,看文字却需要能理解。"

图像革命的主要产物是"伪事件"。

 

相关热词搜索:男生

上一篇:10本必读的中国历史类读物
下一篇:20岁左右女生必看的10本书

分享到: 收藏
  教育部 中国教育科研网 |中国教育信息网 |重庆市人民政府 | 重庆市教育委员会 |重庆市高职教育网
官方微博
官方QQ
官方微信
版权所有:重庆能源职业学院 电话:023-63430310(院办) 023-63430666、63430380(招生处)
  学院地址:重庆市江津区双福新区福星大道2号 邮编:402260 渝ICP备12000576-1|公安备50011602500259